Bubur Manado-Tinutuan (Foto hasil jepretan sendiri) |
Bisa dibilang masakan khas Indonesia itu sangat beragam, hal ini didukung oleh banyaknya suku bangsa yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia. Jarang dalam satu wilayah dengan wilayah lain memiliki masakan yang sama, kadangkala sama masakanya namun penaman yang berbeda. Tapi untuk masakan yang satu ini memang khas dari satu daerah. Makanan ini berasal dari pulau Sulawesi bagian utara "Manado". Kota yang disebut nyiur melambai ini memiliki makanan khas yang tidak hanya enak, namung juga sehat. "Tinutuan" begitulah makanan ini dipanggil, kalau nama moderennya adalah bubur Manado. Bubur yang dipadukan dengan berbagai macam sayuran dan umbi-umbian ini memiliki rasa yang sangat khas dan segar.
Pengalaman pertama membuat bubur ini membuat saya tertarik untuk men-sharenya. memang "tidak sulit" untuk membuatnya, soal rasa mah nanti urusan belakangan, yang penting buata dengan penuh cinta. hehehe :D...
Ini dia resep masakan bubur sehat khas Manado yang simple :Bahan Utama:
1. Beras 3-4 gelas takar (sesuai selera juga boleh....)
2. Kangkung 1 ikat
3. Bayam 1 ikat
4. Labu kuning (secukupnya)
5. Ubi jalar
6. Tahu
7. Jagung manis
8. kalau ingin menambahkan lagi jenis-jenis sayuran segar lainya juga boleh.....
Bumbu:
1. Garam (secukupnya)
2. Pakai penyedap rasa juga boleh.
3. Sambal terasi
Cara Memasak:
1. Siapkan panci, masukkan air lalu masak beras. aduk-aduk
2. Setelah 10 menit masukkan jagung, lalu aduk-aduk agar beras tidak hangus. Tambahkan air jika air sudah menyusut.
3. Masukkan semua bahan utama. Lalu aduk
4. Jika semua bahan telah cukup lunak, siap untuk disajikan.
Selamat Mencoba