Tuesday, January 22, 2013

Manfaat Dari Daun Kelor

kali ini saya akan sedikit membahas mengenai tanaman kelor yang dikutip dari http://www.plantamor.com/index.php?plant=866
Banyak yang tidak tahu tentang tanaman ini, sering dianggap hanya sebelah mata saja. Namun dibalik itu tanaman ini banyak terdapat manfaat bagi tubuh kita. Si hijau yang satu ini sering dipanggil Daun Kelor yang bernama latin Moringa oleifera. Berikut sedikit deskripsi dari tanaman ini yang di kutip dari Plantamor.com.
Kelor (Moringa oleifera) tumbuh dalam bentuk pohon, berumur panjang (perenial) dengan tinggi 7 - 12 m. Batang berkayu (lignosus), tegak, berwarna putih kotor, kulit tipis, permukaan kasar. Percabangan simpodial, arah cabang tegak atau miring, cenderung tumbuh lurus dan memanjang. Daun majemuk, bertangkai panjang, tersusun berseling (alternate), beranak daun gasal (imparipinnatus),
helai daun saat muda berwarna hijau muda - setelah dewasa hijau tua, bentuk helai daun bulat telur, panjang 1 - 2 cm, lebar 1 - 2 cm, tipis lemas, ujung dan pangkal tumpul (obtusus), tepi rata, susunan pertulangan menyirip (pinnate), permukaan atas dan bawah halus. Bunga muncul di ketiak daun (axillaris), bertangkai panjang, kelopak berwarna putih agak krem, menebar aroma khas. Buah kelor berbentuk panjang bersegi tiga, panjang 20 - 60 cm, buah muda berwarna hijau - setelah tua menjadi cokelat, bentuk biji bulat - berwarna coklat kehitaman, berbuah setelah berumur 12 - 18 bulan. Akar tunggang, berwarna putih, membesar seperti lobak. Perbanyakan bisa secara generatif (biji) maupun vegetatif (stek batang). Tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi sampai di ketinggian ± 1000 m dpl, banyak ditanam sebagai tapal batas atau pagar di halaman rumah atau ladang.
nah itu tadi seputar deskripsi dari tanaman kelor, sekarang tentu kita bertanya-tanya apa sih yang membuat kelor ini begitu pentingnya bagi kita. ok..silahkan disimak ya.

1.Merupakan sumber nutrisi bagi tubuh, ini telah terbukti hasil uji laboratorium. kandunganya seperti protein, karbohidrat, energi, kalsium sehingga membantu dalam mensuplai kebutuhan energi dan ketahanan tubuh.

2. Berkhasiat untuk mengatasi berbagai keluhan yang diakibatkan karena kekurangan vitamin dan mineral seperti kekurangan vitamin A (gangguan penglihatan), kekurangan Choline (penumpukan lemak pada liver), kekurangan vitamin B1 (beri-beri), kekurangan vitamin B2 (kulit kering dan pecah-pecah), kekurangan vitamin B3 (dermatitis), kekurangan vitamin C (pendarahan gusi), kekurangan kalsium (osteoporosis), kekurangan zat besi (anemia), kekurangan protein (rambut pecah-pecah dan gangguan pertumbuhan pada anak).
Lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar di bawah ini :(Sumber: BPOM RI )
 

Masih ragu dengan kelor? ayo jadikan tanaman ini sebagai salah satu dalam menu makanan kalian sehari-hari...
Itulah tadi seputar tanaman kelor, mudah-mudahan bisa bermanfaat.......

1 comment:

Semoga bermanfaat...Silahkan komentarnya,,,