Beberapa hari yang lalu admin melihat salah satu postingan Instagram
tentang olahan telur kekinian yaitu telur berkuah! yap, telur ceplok yang
ditambakan kuah yang terlihat menggugah selera. Setelah sebelumnya lagi viral telur
goreng kecap, sekarang dengan versi berkuah. Hanya melihat sekilas sih tanpa tengok resep
dan cara mengolahnya.
Singkat cerita, saya berniat untuk membeli telur di warung
karena isi kulkas lagi kosong, saya berencana untuk memasak telur goreng sederhana seperti
biasa, maklum anak rantauan yang serba hemat. Setelah pulang dari warung,
tiba-tiba saya teringat tentang olahan telur yang pernah saya temukan di Instagram,
terlintaslah ide untuk membuatnya. Namun, karena perut sudah keroncongan jadi
saya memutuskan memasak ala kadarnya tanpa cari resepnya di internet.
Mata saya lalu menuju ke arah bagian bumbu-bumbu dapur yaitu
bawang putih, cabe rawit, jahe, lada bubuk, kecap manis, kecap asin. Tanpa
berpikir lama, saya iris tipis-tipis tuh bawang putih 1 butir, jahe sekitar 2
cm, dan cabe rawit 3 buah, kemudian saya tumis semua bumbu-bumbu itu sampai harum (saya menumisnya tidak sampai layu agar masih bisa dirasakan tekstur aslinya nanti) fungsi menumis sih untuk menambah harum dan cita rasa pada masakan, saya juga ingin ada kesan
berlemaknya. karena inti masakan ini adalah kuahnya. Lalu saya tambahkan 1 cup
air ke dalam tumisan tadi (api kompornya kecil). Tak lupa saya tambahkan
sekitar seujung sendok makan lada bubuk, 2 sendok kecap manis, dan 1 sendok kecap
asin, serta sedikit garam sebagai penyedap (pakai kaldu ayam sebagai tambahan juga boleh). Jujur, semua bahan dan step by
step itu hanya berdasarkan feeling ya, mungkin karena sering masak jadi
kebayang aja apa yang harus dilakukan, ceileh.
Ok lanjut. Masak kuah tadi hingga mendidih dan tunggu
hingga kuahnya sedikit menyusut. Oh iya, BTW telurnya sudah saya goreng ceplok sebelumnya
selagi saya mengolah bumbu dapur. Siram kuah tadi, ke atas telur ceplok tadi dan
telur ceplok siap dinikmati.
Beginilah penampakannya, sangat jelas warna kuah, irisan jahe, bawang putih, dan cabenya (sumber: dokumentasi pribadi) |
Ini nih yang menarik, saya sempat berpikir jika seandainya
saya menemukan bahan-bahan lain dikulkas mungkin saja saya juga menambahkan
bumbu-bumbu tersebut. Jadi, secara tidak sengaja saya mendapat resep sederhana
telur ceplok kuah ini tanpa melihat resep aslinya dan hasilnya, SANGAT ENAK
meskipun saya belum pernah rasakan resep originalnya.
Ok, supaya lebih jelas, berikut ini adalah resep sederhana nan murah dan cara membuat telur ceplok kuah.
Bahan-bahan :
1. Telur - 1 butir
2. Bawang putih - satu butir ukuran sedang
3. Cabe rawit - 3 buah
4. Jahe (± 2 cm)
4. Jahe (± 2 cm)
5. Lada bubuk - secukupnya
6. Garam - secukupnya
7. Kecap asin (opsional) - bisa pakai saus tiram (satu
sendok makan)
8. Kecap manis - 2 sendok makan (sesuai selera)
9. Air - 1 cup (kurang lebih - sesuai selera)
Cara membuat :
1. Goreng telur, taburi sedikit garam di atasnya. Masak hingga matang, bagusnya sih jangan sampai overcook. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Iris tipis bawang putih, cabe rawit, dan jahe, tumis
bahan hingga harum dan jangan sampai terlalu layu.
3. Tambahkan 1 cup air ke dalam tumisan tadi. Tambahkan kecap
asin, kecap manis, lada, dan garam. Cek rasa.
4. Matikan api, lalu siram kuah di atas telur yang sudah
digoreng.
Bagaimana, mudah bukan ? selamat mencoba.
Semua orang bisa masak, namun kita terkadang malas untuk mencoba
Jadi resepnya pake jahe apa nggak mas abdi? :)
ReplyDeletehai terimakasih telah berkunjung.
Deletewaduh kelupaan nulis jahenya di list bahan baku..hehehe...
iya resepnya menggunakan jahe :)